Куюргазинская межпоселенческая центральная библиотека

Муниципальное бюджетное учреждения культуры

Мы приветствуем Вас на сайте муниципального бюджетного учреждения культуры Куюргазинская Центральная библиотека муниципального района Республики Башкортостан. Двери наших библиотек открыты для всех, кто любит книгу, увлекается творчеством, словом, для людей талантливых и любознательных. Пребывание читателей в библиотеке мы стараемся сделать не только полезным, но и приятным. Литературно–познавательные вечера, вечера вопросов и ответов, смотры-конкурсы – все это творчество наших коллег. Мы знаем, что наши читатели рассчитывают на нашу поддержку в реализации своих творческих планов, а мы приветствуем и поддерживаем всех, кто получает удовольствие от чтения и стремиться учиться на протяжении всей жизни.
Добро пожаловать в библиотеку!
Масленица радостный народный праздник. Бахмутская СБ
13.03.2016.

Масленица – старинный народный праздник, отмечаемый славянскими народами ещё с языческих времён.

Шумная и веселая Масленица – любимый всенародный праздник, символами которого считаются солнце и блины, а также чучело Масленицы, сжигаемое в конце масленой недели. Праздник посвящается проводам зимы и встрече весны.

Отмечается масленица и в наши дни. Старинные традиции, благодаря энтузиастам и бережному отношению к прошлому, сохранились по сегодняшний день. Красивый праздник с блинами, куклами , песнями и хороводами, символизирующий окончание зимы и начало весны, прошел в с.Бахмут. Организаторами праздника стали женсовет , работники;сельской библиотеки,СДК, СОШ с.Бахмут, администрации сельского поселения.

Главными участниками праздника стали конечно же дети . Масленицу знают и любят все дети. Прежде всего, потому, что с ранних лет их знакомят с народным творчеством и фольклором. Празднование Масленицы в нашем селе становится хорошей традицией, приобщающей детей к культуре и народному творчеству. Праздник отражает радость и ликование по поводу пробуждения природы и прихода весны. Подготовка к Масленице для детей включает разучивание песен, дразнилок и закличек. Дети водят хороводы и играют в народные игры. Главным персонажем праздника является соломенная кукла, названная “Масленицей”. Дети с большим удовольствием сами мастерят масленичных кукол для участие в конкурсе. Суть праздника в том, чтобы прогнать Зиму и встретить Красавицу Весну. Закачивается действо поеданием вкусных блинов, приготовленных организаторами праздника и жителями села.