Куюргазинская межпоселенческая центральная библиотека

Муниципальное бюджетное учреждения культуры

Мы приветствуем Вас на сайте муниципального бюджетного учреждения культуры Куюргазинская Центральная библиотека муниципального района Республики Башкортостан. Двери наших библиотек открыты для всех, кто любит книгу, увлекается творчеством, словом, для людей талантливых и любознательных. Пребывание читателей в библиотеке мы стараемся сделать не только полезным, но и приятным. Литературно–познавательные вечера, вечера вопросов и ответов, смотры-конкурсы – все это творчество наших коллег. Мы знаем, что наши читатели рассчитывают на нашу поддержку в реализации своих творческих планов, а мы приветствуем и поддерживаем всех, кто получает удовольствие от чтения и стремиться учиться на протяжении всей жизни.
Добро пожаловать в библиотеку!
  Обзор у книжных выставок прошли в центральной районной и Мурапталовской модельной библиотеках
28.09.2015.

20 сентября 95 лет со дня рождения писателя и драматурга Ибрагима Абдуллина, уроженца с. зириклы  Шаранского района. Ибрагим Абдуллин родился в самом начале ХХ века, когда с. Зириклы принадлежало Белебеевскому уезду. Уфимской губернии. Тянуло его не писать, а к романтике таёжных странствий: после семилетки окончил Уфимский геологоразведочный техникум. А потом армия. Начало Великой Отечественной войны встретил в Иране. После мобилизации геология была забыта, что неудивительно: ведь сочинять Абдуллин начал ещё в 10 лет. В 14 лет написал пьесу “Беспризорники”, которую стали в соседних деревнях. В 1936-37годах начали печататься и первые рассказы. Ибрагим Абдуллин писать начал ещё до войны, сразу в трёх жанрах – прозе, драматургии, журналистике. Михаил Дудин сказал:”Мужество и нравственная чистота -вот что характерно для героев произведений Ибрагима Абдуллина, будь они солдаты, партизаны, инженеры, нефтяники, врачи или рядовые советские люди”.А сам драматург признавался:”Честно говоря, я рано пристрастился к “Литературной болезни”. В этом “виновата” моя мудрая мать Карима. Она с приданым привезла с собой кучу книг: кроме религиозных, стихи Тукая, Гафури”.
Ибрагим Абдуллин автор более 30 многоактных, 60-ти одноактных пьес, 4 романа о Великой Отечественной войне, около десятка рассказов, новелл, более 30 текстов песен, положенных на музыку башкирскими и татарскими композиторами.
В  библиотеках читатели могут прочитать на русском языке романы”Прощая, Рим!”, “Вдовы не плачут”, “Иду по Млечному пути”. На башкирском языке имеется собрание сочинений в трёх томах.