Куюргазинская межпоселенческая центральная библиотека

Муниципальное бюджетное учреждения культуры

Мы приветствуем Вас на сайте муниципального бюджетного учреждения культуры Куюргазинская Центральная библиотека муниципального района Республики Башкортостан. Двери наших библиотек открыты для всех, кто любит книгу, увлекается творчеством, словом, для людей талантливых и любознательных. Пребывание читателей в библиотеке мы стараемся сделать не только полезным, но и приятным. Литературно–познавательные вечера, вечера вопросов и ответов, смотры-конкурсы – все это творчество наших коллег. Мы знаем, что наши читатели рассчитывают на нашу поддержку в реализации своих творческих планов, а мы приветствуем и поддерживаем всех, кто получает удовольствие от чтения и стремиться учиться на протяжении всей жизни.
Добро пожаловать в библиотеку!
«Чернобыль. Это недолжно повторится!» Беседа реквием Центральная библиотека Куюргазинского района
27.04.2016.

В тот год почернели деревья,
И лес не оделся листвой.
Пустые дома и деревни пугали своей тишиной
И только чернобыльский ветер
Как коршун кружил над землёй,
Бросая губительный пепел,
На луг, непокрытый травой…

Чернобыль… Небольшое , милое, провинциальное украинское местечко, утопающее в зелени, всё в вишнях и яблоках… Летом здесь любили отдыхать многие киевляне, москвичи и ленинградцы. Собирали грибы, в избытке водившиеся в здешних лесах, загорали на восхитительно чистых берегах Киевского моря, ловили рыбу. И казалось, что удивительно гармонично и неразрывно ужились здесь красота полесской природы и упрятанные в бетон 4 блока атомной станции, расположенные неподалёку к северу от Чернобыля. Энергоблоки станции находятся на берегу реки Припять, впадающей в Днепр, В канун аварии в 30-ти километровой зоне вокруг АЭС проживало около 110 тысяч человек… Кто мог подумать за день до катастрофы, что нависла над этой цветущей землёй ядерная смерть? Для тех, кто прямо или косвенно причастен был к трагедии в Чернобыле, время словно бы раскололось на две неравные части: до 26 апреля 1986 года и после…

Насилие над природой и её разрушение не прекращаются, а всё сильнее усугубляются. Наша планета больна, и её болезнь – это следствие экологической безграмотности человека. Одним из способов воздействия цивилизации на окружающую среду является атомная энергетика. Даже при малейших авариях на АЭС возникают опасные экологические последствия, захватывающие обширные территории и огромные массы людей. 

Мероприятие «Чернобыль. Это не должно повториться!» прошла 26 апреле, в день памяти страшных событий на Чернобыльской АЭС. Посетители беседы просмотрели документальный фильм «Чернобыль. За секунды до катастрофы» снят программой National Geographic.