Куюргазинская межпоселенческая центральная библиотека

Муниципальное бюджетное учреждения культуры

Мы приветствуем Вас на сайте муниципального бюджетного учреждения культуры Куюргазинская Центральная библиотека муниципального района Республики Башкортостан. Двери наших библиотек открыты для всех, кто любит книгу, увлекается творчеством, словом, для людей талантливых и любознательных. Пребывание читателей в библиотеке мы стараемся сделать не только полезным, но и приятным. Литературно–познавательные вечера, вечера вопросов и ответов, смотры-конкурсы – все это творчество наших коллег. Мы знаем, что наши читатели рассчитывают на нашу поддержку в реализации своих творческих планов, а мы приветствуем и поддерживаем всех, кто получает удовольствие от чтения и стремиться учиться на протяжении всей жизни.
Добро пожаловать в библиотеку!
Свет, камера, мотор…Фестивали
20.05.2016.

19 мая прошла очередная встреча с членами клуба “Гармония” и клуба “Вдохновение” села Ермолаево.

Вечер-путешествие в мир башкирского кино под названием “Свет, камера, мотор…Фестивали” подготовила и провела зав. отделом обслуживания А.М. Александрова.

Участники встречи узнали о зарождении киностудии «Башкортостан» созданная 25 мая 1990 г. распоряжением Совета Министров Республики Башкортостан с целью поддержки и развития национального кинематографа.  В творческом становлении киностудии в первые годы большая помощь  была оказана режиссерами Свердловской киностудии. В дальнейшем ключевые позиции заняли молодые специалисты из Башкортостана, в основном, выпускники ВГИК им. С. Герасимова. Благодаря их усилиям, с 1995 года на киностудии начали создаваться игровые фильмы. По  инициативе киностудии «Башкортостан»  в декабре 2015 года проведён фестиваль этнического кино “Серебряный Акбузат”. В феврале 2016 года дан старт кинофоруму “Рукопажатие”.

Участники вечера, посмотрели фильм Булата Юсупова “Визит” фильм, удостоенный Гранта Президента Республики Башкортостан. «Визит» – настоящее событие в культурной жизни Башкортостана и России, потому что в нем образ великого танцора мирового значения  раскрыт с позиции самобытной башкирской культуры, башкирского менталитета.  Фильм заставляет думать, сопереживать, возвращает нас в столь недавно, но уже безвозвратно ушедшее прошлое – во времена Советского Союза.  Боль, обида и любовь к нашей Родине, пережившей такие трагические времена,  очень тонко показаны в фильме.  Этот фильм, безусловно, будет полезно посмотреть молодому поколению, так как в нем, за лихо закрученным сюжетом, присутствует и глубокий и вдумчивый рассказ об истории нашей Родины, о великом Рудольфе Нуриеве, которому поклонялись люди разных стран и народностей, в то время,  как дома, в Уфе, в совершенном одиночестве  и печали томилась его мама, сын которой был назван «невозвращенцем» и «предателем Родины».

Так же был представлена дипломная работа,  “Чак-чак”, снят  художественный фильм не только нашим земляком  Русланом Юлтаевым, но и на его родине в Куюргазинском  районе. Руслан пригласив в свой фильм местных артистов дома культуры.

Участники прослушали творческий путь Руслана Самерхановича. В начале карьеры был вторым режиссёром фильмов по произведению М.Карима «Оҙон-оҙаҡ бала саҡ» – «Долгое-долгое детство» и по роману Т.Гарипова «Сөмбөлдөң етенсе йәйе» – «Седьмое лето Сюмбель» (режиссер Булат Юсупов). После успеха первых работ стал продюсером сериалов «Тайна Аркаима», «Медведь» (режиссер Булат Юсупов). В 2007 году снял комедию «Сәк-сәк» – «Чак-чак» и фильм «Царапина». На базе Стерлитамакского башкирского театра создал сериалы: «Күршеләр» – «Соседи» (10-серий), «Сируси» (11-серий), «Бәхет ҡошо» – «Птица счастья» (9-серий), киножурнал «Күңелле йәшәйбеҙ» – «Весело живем» (около 300 выпусков). В 2015 году, накануне празднования 70-летия Победы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов выпустил короткометражный фильм «Өс хат» – «Три письма».

На мероприятии посвященная году кино, так же присутствовал отец Руслана Юлтаева, Самерхан Атаулович,  познакомил с со свой первым киноаппаратом, на котором снимал любительские документальные  фильмы об Куюргазинском районе.

Профессиональное кино в республике набирает силу, реализуются различные кинопроекты, снимаются телесериалы, создаются кино – и видеофильмы, которые завоёвывают награды на российских и международных кинофестивалях.