Куюргазинская межпоселенческая центральная библиотека Муниципальное бюджетное учреждения культуры (МБУК КМЦБ)

История

Молокановская сельская библиотека – филиал №7

Мурапталовская модельная сельская библиотека

Вначале была единая библиотека – «изба – читальня». Книг было мало и разделение фонда на детский и взрослый не было. Библиотека занимала небольшой домик, который располагался в Ермолаевском парке рядом со зданием, которое сейчас отдано под Дом пионеров. До этого в нём располагался сельхозтехникум, который перевели в Стерлитамак, а домик отдали под библиотеку. Сначала, когда книг в теперь уже не избе-читальне, а в библиотеке стало побольше, детский фонд (а это был всего один стеллаж литературы) выделили из общего фонда: произошло разделение фонда библиотеки на детский и взрослый. В те времена заведующей детским отделом районной библиотеки стала Фаина Гисматуллина (Абзалилова). Она работала заведующей до 1955 года. С 1955 года существует уже не просто детский отдел, а детская библиотека со своим фондом. Библиотека располагалась в доме, возле 1 садика, на углу. В этом здании размещалось ещё 2 организации. Так, что места для детской библиотеки было немного. С 1955 до 1960 года заведующей детской библиотекой работала Киния Смакова.

Якупова З.М. пришла работать в детскую районную библиотеку с. Ермолаево в 1957 году. Её мужа прислали в наш посёлок по распределению, он бывший военный, которого переквалифицировали в управляющего железными дорогами на нашем участке. Сама Закия Мусеевна из Миякинского района.

14 мая 1960 года в библиотеку библиотекарем пришла работать Потокина А.Г. – Антонина Григорьевна из Воскресенска Мелеузовского района. З.М. Якупова к этому времени уже стала заведующей детской библиотекой, окончив к тому времени в Ленинграде библиотечный институт, в который она поступила в 1954 году, ещё работая в Миякинской библиотеке заведующей детским отделением (с 1951 года). В 1961 году под детскую библиотеку отдали здание на углу ул. Ленина и Чапаева, напротив церкви. Там раньше было здание типографии и библиотекарям пришлось отмывать стены от чёрной типографской краски. Как вспоминает Закия Мусеевна – всё было внутри черным-черно, как сажа. Отвели под библиотеку две комнаты, радовались. Только навели порядок, как в конце августа поступило распоряжение освободить помещение. Под библиотеку была выделена одна комната в здании 4 садика (сейчас «Нарсуд»). Но уже немного позже отдали под библиотеку помещение ранее занимаемое РайФО (бывший Дом быта, теперь магазин «Гузель»). Этим помещением библиотекари были очень довольны, места было много, выделили место и под абонемент, и под читальный зал, излишние кабинеты даже отдали узлу связи. В этом здании библиотека просуществовала до 1969 года, а в 1969 году её вновь перевели в здание вечерней школы – это сейчас барак напротив теперешнего здания детской библиотеки. Под библиотеку так же отвели две комнаты, но они были маленькие, и фонд невозможно было разместить с удобством. В 1971-72 гг. детскую библиотеку перенесли в отдельное помещение, которое располагалось на месте маленького базарчика. Там были и читальный зал, и абонемент – места хватало. В библиотеке работало два человека библиотекарь (Потокина) и заведующая (Якупова). Отопление было печное, топили углём, уголь привозили и складывали в сарайчик, который стоял во дворе. Это здание библиотеки я уже сама помню. Я туда за книжками ходила по дороге в школу или обратно. Работа в библиотеке велась на высоком уровне: методическая работа, многие библиотекари проходили практику в детской библиотеке, осваивали азы библиотечной работы, была непосредственная прямая связь со школой. Именно поэтому в 1975 году в её стенах провели республиканское совещание по библиотечному делу, как в образцово показательной библиотеке Башкирии. Так же есть газетная вырезка от 1972 года где статья посвящена библиотекарям Якуповой и Потокиной и их отличной работе.

  В 1979 году З.М. Якупова стала директором районной библиотеки, а А.Г. Потокина заменила её на месте заведующей (01.03.1979). Библиотекари после Антонины Григорьевны часто менялись, зарплата в библиотечной отрасли всегда была невысокой, девушки не задерживались. 01.06.1979 году Сычёва Вера Георгиевна пришла работать в центральную библиотеку библиографом, а в 1991 году перешла библиотекарем в детскую библиотеку, где и работает по сей день. В 1987 году библиотеку перенесли в здание ЗАГСА, где сейчас музыкальная школа. Антонина Григорьевна ушла на пенсию по выслуге  в 1990 году и заведующей детской библиотекой стала Исанова Наталья Валерьевна (21.08.1990). Проработала заведующей Н.В. Исанова до 01.10.2007 года.

Прошло уже много лет, но как и прежде всю работу в детской районной библиотеке ведут два человека. На сегодняшний день это:

 

История библиотеки с. Ермолаево 1947-50-е годы

Скачать (PDF, 2.71MB)

 

История  района

Куюргазинский район расположен в южной части Республики Башкортостан, граничит с Оренбурской областью, с Кугарчинским, Мелеузовским и Фёдоровским районами. По географическому и административному расположению наш район можно назвать южными воротами Башкортостана, именно с его территории начинается Республика. До 1865 года территория Куюргазинского района находилась в Оренбургской губернии. После того как в 1865 году эту губернию разделили на Уфимскую и собственно Оренбургскую , территория нашего района вошла в Оренбургский уезд одноимённой губернии в составе: Куюргазинский (центрс.Ермолаево), Мурапталовский(Мурапталово), Бурзянский(Якупово),Таймасовский (Таймасово) волостей – на башкирском языке –олосов. В 1798 году территория расселения башкир, мишарей, Оренбурских и Уральских казаков была разделена на кантоны. Из 12-ти кантонов наш район входил в 9-й. Известно, что 20 марта 1919года было подписано «Соглашение центральной Советской власти с Башкирским правительством о Советской Автономной Башкирии». Оно было опубликовано в «Известиях ВЦИК» от 23 марта 1919 года. В «соглашении» оговаривалось следующее: «…II. В состав Малой Башкирии входят из Оренбургского уезда волости: 2) Мурапталовская, 3) Имангуловская, 4) Аллабердинская, 5)Таймасовская, 9) Куюргазинская, 10) Разномойская. … IV. Территория Малой Башкирии делится на несколько административных единиц, именуемых кантонами, в следующем порядке: 1. Джитировский кантон – из волостей Оренбургскогоуезда:…Мурапталовской,Имангуловской,Аллабердинской,Таймасовской,…Куюргазинской, Разномойской…». Дальнейшая жизнь Куюргазинского района протекала  в составе Малой, а потом Большой Башкирии. После этого район наш  претерпел ещё немало изменений: став самостоятельным районом в 1935 году, в 1952 году оказался в составе Стерлитамакской области, в 1962 году в результате укрупнения – в  составе Мелеузовского района. С 1965 г. стал называться Кумертауским с центром в городе Кумертау. В 1990 году с. Ермолаево становится райцентром. В 1992 году район вернул своё историческое название – Куюргазинский. Произошло разделение городских (Кумертау) и сельских (Куюргазинский район) органов власти, управления. Самая  ранняя информация о населении района, которая есть в нашем архиве от переписи 1959 года. Тогда на территории района проживало 16041 человек мужчин и 20103 человека  женщин , из их числа подростки от 14 до 18 лет составляли 2202 человека. Русские 17149 человек, башкиры 8622 человека, татары 4530 человек и на прочие национальности приходилось 7405 человек. По одним сведениям « До революции в Куюргазинском районе не было ни одного учреждения культуры « (Архив: сведения 70-го года),  а по другим , что «  до революции 1917 года в районе был единственный народный  дом-клуб в с. Ермолаево» (  источник :  Земля моя, куюргазинская: док. повествование об истории и людях Куюргазинского района.- Уфа, 2000.- с. 41.) и в обоих источниках сказано, что « имелось 8 церквей и 37 мечетей».

История    села Ермолаево

Сельское поселение Ермолаево образовалось в 1783 году, благодаря удачному географическому положению и прохождению через него тракта Уфа — Оренбург. Появление этого населенного пункта на карте относится к временам царствования Екатерины II, точнее, к 1787 г. В 80–х годах XVIII века прибывший из деревни Веденякино Тамбовской губернии Осип Ермолаев основал деревню, которую назвал своим именем. В истории развития Ермолаево прогрессивную роль сыграли отставной генерал Ипполит Данилович Шотт и его сын Лев. Шотт-старший был известен как усмиритель горцев в Закавказье и башкир в Оренбургской губернии. За это он получил от правителя России в дар несколько тысяч десятин земли, куда вошли благодатные участки и нашего края. В середине XIX века И. Д. Шотт прибыл в Оренбургскую губернию и в течение двух–трёх лет скупал окрестные земли с крепостными крестьянами у оренбургского губернатора Перовского. Известно, что в 1860-х годах он создал действующую вдоль оренбургского тракта почтовую службу. В деревне Ермолаево заложил сосновый парк с прудом. В парке поставил два особняка. Впоследствии там до 1957 года размещался Куюргазинский зооветтехникум. В 1875 году Ипполит Шотт построил в селе Ермолаево винокуренный завод, приводимый в действие водами пруда. Затем в конце XIX века в селе Тугустемир построил два завода — винокуренный и стекольный. К 1900 году помещик имел 60 тысяч десятин земли и лесов, которые протянулись до деревень Покровка, Знаменка, Новая Отрада, Кунакбаево, Николаевка, Ивановка. Население окружающих деревень находилось в зависимости от И. Д. Шотта. Не довольствуясь огромными земельными угодьями, он дополнительно арендовал у башкир в принадлежащих им лесах места для охоты. Шотт создал многоотраслевое эффективное хозяйство. Винокуренный завод вырабатывал в сутки до 5000 литров спирта. В отарах насчитывалось до 40 000 овец, имелся молочный скот. Держал помещик и конный завод. В 1901 году И. Д. Шотт умер. Всё его наследство перешло к сыну Льву. Молодой помещик развернул бурную деятельность, построил кирпичную церковь с церковно-приходской школой, в которой обучалось 30 человек. До Великой Октябрьской революции в селе Ермолаево была всего одна улица (ныне улица Чапаева). Население – всего 500 – 600 человек – проживало в ветхих крестьянских избах, покрытых соломой. На единственной улице располагались две частные лавки. Имелись также амбулатория, народный дом, почтово- телеграфное отделение. На этой же улице размещалось волостное управление, находились ставной пристав, урядник со стражниками. Эта улица начиналась ( ныне ул.Чапаева) от Ермолаевского парка, являющегося памятником природы и охраняемого государством. Семья Шоттов с бурным негодованием восприняла известие об Октябрьской революции и вскоре покинула наш край. 17 января 1918 года в Ермолаево был создан Куюргазинский волостной Совет крестьянских, солдатских и казачьих депутатов. К лету 1918 года   с.Ермолаево и прилегающие к нему населенные пункты оказались в кольце белогвардейского окружения. И лишь к концу 1919 года территория района была освобождена. В 1935 году Ермолаево впервые становится административным центром вновь созданного Куюргазинского района. На длительном пути становления и развития райцентр пережил немало структурных перемен. 25 лет административным центром района был г. Кумертау. Указом Председателя Верховного Совета Башкирской АССР М. Г. Рахимова от 29 августа 1990 года Ермолаево стало райцентром Кумертауского района, а через два года — возрождённого Куюргазинского района. Вслед за этим было принято постановление Совета Министров БАССР о развитии районного центра Ермолаево на 1990—1995 годы.

Скачать (DOC, 69KB)