Куюргазинская межпоселенческая центральная библиотека

Муниципальное бюджетное учреждения культуры

Мы приветствуем Вас на сайте муниципального бюджетного учреждения культуры Куюргазинская Центральная библиотека муниципального района Республики Башкортостан. Двери наших библиотек открыты для всех, кто любит книгу, увлекается творчеством, словом, для людей талантливых и любознательных. Пребывание читателей в библиотеке мы стараемся сделать не только полезным, но и приятным. Литературно–познавательные вечера, вечера вопросов и ответов, смотры-конкурсы – все это творчество наших коллег. Мы знаем, что наши читатели рассчитывают на нашу поддержку в реализации своих творческих планов, а мы приветствуем и поддерживаем всех, кто получает удовольствие от чтения и стремиться учиться на протяжении всей жизни.
Добро пожаловать в библиотеку!
«В саду горит костер рябины красной»
5.10.2015.

2 октября в центральной районной библиотеке собрались женщины из группы «Гармония», который стал работать в начале этого года, объединивший ермолаевцев пенсионного возраста.  Дорогих женщин поприветствовала Татьяна Михайловна Мирхазетдинова главный библиотекарь и ведущий этого мероприятия, открыв встречу   красивыми стихотворными строками. И поведала нам Татьяна Михайловна две легенды, два удивительных предания о рябине, которые живут в народе. По одной из них жила – была на свете  прекрасная пара, которую не могли разлучить ни козни врагов, ни обещанное богатство. Но, когда влюблённых разлучила смерть, девушка взмолилась к Богу, чтобы быть рядом с любимым. Небеса, услышав молитву, превратили её в прекрасную рябину. С той поры и шепчется она с ветром, зажигая осенью ярко – красные кисти в знак негасимой и верной любви. А по другой – полюбила дочь богатого купца простого парня. И решилась она убежать из дома, чтобы быть рядом с любимым. Узнал об этом отец девушки и обратился за помощью к колдуну. И в тот же час, когда к месту условленной встречи – на берег реки поспешил юноша, вышел и колдун. И превратил он юношу в дуб, а девушка так и осталась стоять на берегу. Её тонкий стан стал стволом рябины, а руки – ветви протянулись в сторону любимого. Вот и хранит с тех пор рябина в своих ягодах горький огонь любви.

Много интересного мы узнали в этот вечер об удивительном русском деревце. С давних пор гадают на рябиновых гроздьях девушки на любимого. На святки на этих чудо – ягодах будущее загадывают, бросая их в воду. На Руси и по сей день жива традиция сажать возле дома рябину. И пока жив дом, стоит под окном рябина и сторожит его.

Вспомнили мы и народные приметы, связанные с рябиной, узнали о чудодейственных лечебных свойствах рябины.

Затронули наши сердца стихотворные строки А.С. Пушкина, Егора Крыльцова, Александра Пахомова, Дмитрия Фадеева  прозвучавшие в исполнении Надежды Леонтьевой, Раисой Ковалевой  во время «Поэтической минутки».

А когда подошла пора музыкального конкурса, зазвучали в читальном зале библиотеки красивые песни о прекрасной, кудрявой рябине. И, казалось, даже пасмурная погода за окном озарилась  солнцем , прислушиваясь к этим песням, под  аккомпанирования Геннадия Ивановича Попова.

Незаметно пролетело время, завершился «рябиновый вечер». С энтузиазмом приняли участники встречи предложение Галины Агаповой  сделать фото на память о замечательном вечере. И покинули гостеприимные библиотечные стены с надеждой на скорую новую встречу, от всей души поблагодарив  библиотекарей  за добрые эмоции, что уносили в своих сердцах!