Куюргазинская межпоселенческая центральная библиотека Муниципальное бюджетное учреждения культуры (МБУК КМЦБ)

О районе

 

             На самом юге Башкортостана есть прекрасный уголок земли, который близок и дорог каждому куюргазинцу и не только… Тому, кто родился или хотя бы однажды побывал в Куюргазинском районе никогда не забыть красоту, многообразие и щедрость здешней природы, приветливость  и добросердечность местных жителей. Надолго западают в душу аромат теплого домашнего хлеба и душистого меда, прозрачная чистота воздуха и родниковой воды. Очаровывает тенистая прохлада лесов и многоцветье трав, пленяют своей бескрайностью просторы.

             В переводе с башкирского «куюргазы» означает источник реки. Исток, который питал и взрастил целую плеяду талантливых, выдающихся личностей, среди которых – сподвижник Салавата Юлаева и Емельяна Пугачева – национальный герой башкирского народа Кинзя Арсланов, поэт – просветитель 19 века   Шамсутдин Заки,  певец – композитор Газиз Альмухаметов,  писатель, поэт и драматург  Баязит Бикбай,  первый нарком республики  Сагит Алибаев. Куюргазинская земля подарила Родине  шесть Героев Советского Союза – Гафиятуллу Арсланова, Салмана Биктимирова, Хасана Гайсина, Вениамина Недошивина, Мурата Кужакова, Анатолия Хохлова, полного Кавалера Орденов Славы трех степеней – Хурмата Хусаинова, трех Героев Социалистического Труда- Анну Чуеву, Шавали Вахитова, Гаврила Шаркова,  известных ученых с мировым именем- профессора – офтальмолога  Марата Азнабаева, видного  академика РАН и общественного деятеля  Альмиру Биккулову и многих других достойных сыновей и дочерей.

             Став самостоятельным 31 января 1935 года, в 1952 году район  оказался в составе  Стерлитамакской области, в 1962 году, в результате укрупнения, – в составе Мелеузовского района. С 1965 года стал называться Кумертауским с центром в г. Кумертау.

             1990 год стал судьбоносным   в жизни куюргазинцев. Указом Президиума Верховного Совета Башкирской АССР от 29 августа административный центр Кумертауского района был перенесен из г. Кумертау в рабочий поселок Ермолаево (ныне село); Указом Президиума Верховного Совета РБ от 17 декабря 1992 года Кумертауский район вернул свое историческое название: был переименован в Куюргазинский.

             В соответствии с реализаций Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления на территории Российской Федерации», с 1 января 2006 года имеет статус муниципального района Куюргазинский район.

             Сегодня его территория составляет 2235, 4  кв. км (площадь сельхозугодий – 187,8 тыс. га.), в районе проживает  23 768 человек. В 84 населенных пунктах, объединенных в 12 сельских поселений, единой семьей проживают башкиры, русские, татары, чуваши и представители других национальностей.

             Куюргазинский район расположен на юге Башкортостана, его по праву называют «Южными воротами республики». С северной и северо-западной стороны он граничит с Федоровским,  с северо-восточной – с Мелеузовским, с восточной – с Кугарчинским районами, на юго-востоке и западе – с Оренбургской областью.

             Умеренно-континентальный, недостаточно увлажненный климат, расположение на водоразделе рек – Белая с притоком Мелеуз, Большая Куюргаза и Большой Юшатырь – все это оказывает существенное влияние на сельское хозяйство – основной отрасль промышленности. Поэтому район относят к зоне  рискованного земледелия

             Агропромышленный комплекс является одним из ведущих секторов экономики муниципального района. Как и  в целом по республике, его не миновал процесс реформирования, поиск новых, эффективных форм хозяйствования. Сегодня агропромышленный комплекс района представляют 12 сельскохозяйственных предприятий, 120 крестьянских (фермерских) хозяйств и 9250 личных подворий, в которых трудятся истинные хозяева родной земли. Значимый вклад в развитие муниципального района вносят аграрии  СПК «Искра» (руководитель – заслуженный работник сельского хозяйства Республики Башкортостан Мустафин Р.Г.), ООО «НПО Мелеуз» (Немченко П.Н.), СПК «Ватан» (Мухаметов Г.Г.), СПК имени С.М. Кирова (Тукаев Р.Г.), отделение «Ермолаевское» ОАО «Зирганская МТС» (Кузнецов С.Н.).

             Ведущими предприятиями промышленной сферы и основными налогоплательщиками муниципального района являются:  ООО «Газпром ПХГ» Канчуринское  управление подземного хранения газа, из недр  которой подается каждый второй кубометр, потребляемого в Башкортостане газа, потребительское общество «Куюргаза», ООО «Куюргазамолоко, филиал Башкирского управления аварийно-восстановительных работ и капитального ремонта скважин,  ООО «Ремонтник».

             Куюргазинский район становится привлекательным для инвесторов из России и Башкортостана. Выражается это, прежде всего, в налаживании экономических связей, привлечении внешних инвестиций, создании рабочих мест.

             На сегодняшний день в районе осуществляют деятельность свыше 800 субъектов малого и среднего предпринимательства,  которые обеспечивают работой каждого третьего, занятого в экономике района. Малым бизнесом охвачены сельское хозяйство, строительство, торговля, общественное питание, сбыт и снабжение, бытовое обслуживание.

             В муниципальном районе за 2014 год введено в эксплуатацию 8 тыс. 603 кв. м жилья или 100,5% к 2013 году. Общая площадь жилых помещений, приходящаяся в среднем на одного человека, составляет 24,62 кв. м.  В целях оказания государственной поддержки молодым семьям, нуждающимся в улучшении жилищных условий,  в прошедшем году выдано 16 свидетельств гражданам, в том числе молодым семьям и молодым специалистам на строительство (приобретение) жилого помещения на сумму свыше 19  млн. рублей.  В 2014 году из федерального и республиканского бюджетов выделено 6637,3 тыс. рублей  на обеспечение жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.  99 многодетных семей и семей с детьми-инвалидами бесплатно получили земельные участки. С 2010 по 2014 годы 23 ветерана Великой Отечественной войны и вдовы получили сертификаты на приобретение жилья на сумму свыше 23 миллионов рублей.

             Одним из важных направлений деятельности Администрации  муниципального района является забота о здоровье сельчан. Медицинскую помощь населению Куюргазинского района оказывают: Ермолаевская ЦРБ, в составе которой 2 сельские участковые больницы, 3 врачебные амбулатории, 43 – фельдшерско – акушерских пункта и 1 бригада скорой медицинской помощи, 1 бригада неотложной помощи.

             Особой заботой окружены категории граждан, нуждающихся в социальной защите и поддержке. Уже  двенадцать лет функционирует Дом-интернат для престарелых граждан и инвалидов Куюргазинского района, а также социальный приют для временного пребывания детей из семей неблагополучного быта.

             В районе сегодня работают 17 общеобразовательных школ, 23 дошкольных образовательных учреждения, 2 учреждения дополнительного образования, музыкальная, художественная, спортивная школа, ФОК  «Сокол», Дом пионеров и школьников, Ермолаевская специальная коррекционная школа-интернат. Успешно функционирует Центр педагогической информации, позволяющий учителям муниципального района освоить новейшие образовательные технологии, не выезжая за пределы района повысить свою квалификацию. Практически все школы обеспечены транспортом для подвоза детей и спутниковым оборудованием, имеют возможность самостоятельно работать в глобальной сети Интернет. Регулярно организуется летний отдых для детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, с привлечением квалифицированных педагогов. Лучшим учащимся учреждена стипендия главы Администрации.

             В районе ведется работа по возрождению и развитию культуры, духовной жизни сельчан. В этом направлении работают МАУ РДК «Йэшлек»(его филиалы: 41 клубное учреждение), 3 муниципальных музея, Куюргазинская межпоселенческая центральная библиотека (ее филиалы: 19 сельских библиотек и детская библиотека). В районном Дворце культуры «Йэшлек» действует 398 культурно-досуговых формирований. Творчески и плодотворно работают самодеятельные коллективы, среди которых 13- имеют звание «Народный», 5 – «Образцовый».

             Информационное обслуживание населения обеспечивается районной газетой «Куюргаза» и  межрайонной – «Юшатыр».

             Стремление сделать села и деревни благоустроенными, комфортными, а саму жизнь во всех отношениях достойной – вот главные задачи, которые решают сегодня куюргазинцы.

Символика

             Куюргазинский район – южные ворота форпост Республики. Своим название район обязан реке  Куюргаза, притоку реки Большая Юшатырь. В переводе с башкирского «Куюргаза» означает источник  реки.

             Когда- то в древние времена на территории района жили три башкирских рода- кипчаки, тамьяны и бурзянцы, славящиеся особой храбростью и выносливостью. Их потомки впоследствии прославили Куюргазинский район своим героизмом.

             Куюргазинская земля – родина легендарного героя башкирского народа, сподвижника Емельяна  Пугачева- Кинзи Арсланова, первого героя Советского Союза из башкир – потомка Кинзи Гафията Арсланова, а также 7 героев  Советского союза и трех известных в Республике  тружеников- героев Социалистического труда А.Чуевой, Ш.Вахитова, Г.Шаркова и многих-многих других. Их имена, их подвиги, опыт, творческие достижения передаются куюргазинцам из поколения в поколение.

             Всю богатую историю этой земли вместил в себя герб Куюргазинского района, которая отражает природные исторические и культурные особенности района.

             Центральная фигура герба- взлетающий степной орел, который держит в когтях дубовую ветвь.

             Издревне орел является одним из родовых атрибутов- птицей кипчаков, потомки которых составляют сегодня преимущественное население Куюргазинского района .

             Взлетающий орел- символ власти, господства, независимости, силы великодушия, прозорливости, свидетельствует о связи времен, стремлении в будущее, преодолений препятствий, движении вперед, развитии района. Дубовая ветвь  символизирует могущество, прочность, победу, глубина корней этого дерева- это великие традиции народа.

Орлом степным взмывающий к небу,

Седых веков неся нам дух и плоть,

Мой край родной, ты- воплощенье мощи

И благ земных, и вечности оплот.

                              ( Т. Ганиева)

Зеленый цвет- символ плодородия, разнообразия растительного, животного мира, а также символ надежды, изобилия, свободы, покоя и мира.

Золотые колосья указывают на развитие в районе сельскохозяйственной деятельности, которая составляет основу экономики района.

Герб Куюргазинского района  вобрал в себя символы широты просторов, воинской доблести и трудолюбия народа, идеи динамичного развития края, движения жизни и  времени.

          https://kuyurgaza.bashkortostan.ru/about/places/